Pane con farina di canapa fatto in casa: preparlo anche tu!
La farina di canapa, come abbiamo visto in un altro articolo, è un alimento sano e molto ricco di principi nutritivi completi. È inoltre molto versatile e si presta alla preparazione di tantissime ricette golose. Ha un sapore intenso e delizioso, per cui è perfetto soprattutto per i cibi “comfort food”. Tra questi possiamo senz’altro inserire il pane. Morbido, fragrante e caldo, è il cibo che ci riporta ai primi ricordi della cucina, essenziale per la vita. Il pane fatto con la farina di canapa associa alla bontà tutte le caratteristiche salutari per l’organismo. Vediamo allora come prepararlo in casa.
I tempi e le dosi
Prima di cominciare ti diciamo subito che se hai fretta meglio non iniziare questa ricetta, che richiede calma e dedizione. Se puoi contare su un’impastatrice o su una macchina per il pane, tanto meglio. Senza l’aiuto degli elettrodomestici i tempi sono i seguenti:
- 30 minuti per la preparazione;
- 90 minuti per la lievitazione ed il riposo;
- 30 minuti per la cottura.
Le dosi che ti indichiamo sono per due persone, ma se lo desideri puoi raddoppiare o dividere la dose a tuo piacimento.
Gli ingredienti
Per preparare un ottimo pane fatto in casa con la farina di canapa ti serviranno:
- Farina di frumento, o integrale o di riso (se per celiaci) 220 grammi;
- Farina di canapa 20 grammi;
- Un quarto di cubetto di lievito di birra fresco (o anche meno, se prolunghi i tempi di lievitazione);
- Mezzo bicchiere di acqua tiepida;
- Una punta di sale (o di più, se preferisci);
- Olio Extra vergine di oliva nella dose di un cucchiaio.
La preparazione in tre fasi: impasto, lievitazione e cottura
Per preparare il pane con la farina di canapa dovrai procedere per tre fasi o step: prima dovrai impastare il composto (fase 1), poi farlo lievitare (fase 2) ed infine porlo in cottura (fase 3).
Fase 1: Fai sciogliere il quarto di cubetto di lievito nel mezzo bicchiere di acqua tiepida, ed aggiungilo in una ciotola in cui precedentemente avrai versato la farina e il sale. Impasta con le mani il tutto, fino ad avere un impasto omogeneo.
Fase 2: A questo punto puoi coprire il tuo impasto con un panno e riporlo in un cantuccio caldo a lievitare per almeno 1 ora e mezza. Puoi anche inserirlo nel forno spento, tenendo accesa solo la luce. Trascorso questo lasso di tempo riprendete l’impasto, che sarà notevolmente aumentato di volume, e lavoratelo di nuovo per pochi minuti. Stendilo in una forma per pane in cassetta (va bene anche quella per i plumcakes) e tienilo a riposo per altri 30 minuti.
Fase 3: Usa l’olio Evo per spalmare la superficie dell’impasto, poi inserisci in forno riscaldato a 220 gradi per mezz’ora. Dopo sforna e goditi la fragranza e la consistenza di questo pane alla farina di canapa: più corposo e denso.
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